Категории

Почему ребенок делает назло

Почему ребенок делает назло«Я не могу до него достучаться. Он слова «Нельзя!” не понимает», «Он выслушает внимательно и тут же делает по-своему!», «Кажется, он не учится специально, чтобы до белого каления довести отца и мать!», «Бесполезно: я и лаской пробовала, и ремнем, молчит, упрется, сжимает кулаки…», «Чем больше просить, тем больше он на голову садится!»

Отчаянные вопли многочисленных родителей, которые можно сказать «дошли до ручки» в многочисленных попытках достучаться к своим детям, а в частности до их сознания. И дети, которые хотят сказать что-то своим молчанием и упрямством, но их совсем не слышат и не видят. Разговор иностранцев, попавших в шторм: все просят отчаянно о помощи, но друг друга не понимают. К психологу и обращаются чаще всего в надежде разрешить такую ситуацию сопротивления и непонимания: «Скажите ей (ему), чтобы она (он) меня слушалась (слушался)!»

На языке психологов такое нежелание упорное «давать связь», отклик такой называется «защитой». Идет речь о защите, сопротивлении, через которое пробиться очень сложно! От чего защита? От агрессии родителей. Потому что разозлить, довести стресса, вывести могут только лишь человека, который к такого вида реакциям склонен – к еле сдерживаемой агрессии и гипервозбуждению. Одна из национальных норм общения – «наезжать» оказывать психологическое давление, на другого человека, постоянно демонстрируя свое превосходство и власть. Родитель требует признания безусловного авторитета на простом основании, того что он является родителем. Можно маленьких детей попугать. Но взрослея, дети чувствовать начинают обман. Идеал (авторитет) для них – родители, которые любят: обнимают, смотрят в глаза, спрашивают, а не приказывают: «Я сказал, так и будет!»

«Агрессия», возможно – это слишком сильное выражение для чувств, и речь идет просто о родительском раздражении: «Говорю, говорю ей, а меня как будто, никто не слышит!» Конечно, действия, которые результата не приносят, утомляют и раздражают. Значит, что-то нужно менять.

Если с ребенком нет контакта, все, что делает он, вызывать может реакцию отчуждения и «отстранения». Случается такое, когда супруги готовы к детям не были и не решились сблизиться, принять уже родившегося ребенка! Они его «не понимают», он «не понимает» родителей. Родители побаиваются немного «чужака» – думают, что что-то недоброе у него на уме, часто провоцируют неосознанно на неадекватное поведение.